EN ROUTE VERS TON CÉGEP
Voici une capsule vidéo qui répondra à plusieurs questions fréquemment posées sur le programme : Techniques de diététique et de transformation alimentaire.
Si tu as d’autres questions sur le programme ou le Cégep en général, tu peux prendre rendez-vous avec Sabrina l’une de nos conseillères en information scolaire. Elle pourra répondre à toutes tes questions via une rencontre virtuelle.
Ce  programme s’adresse à ceux et celles qui aiment manipuler des aliments et cuisiner, faire des analyse en laboratoire pour contrôler la qualité des aliments ainsi qu’aimer le contact humain et le travail d’équipe. Les cours de ce programme sont théoriques et pratiques.
Notons aussi que les étudiants de troisième année produisent des repas sains et savoureux pour le Centre des enfants, un lieu qui accueille des enfants en contexte de vulnérabilité financière.
Il y a quatre domaines d’emploi pour les diplômés en Techniques de diététique et transformation alimentaire:
- Transformation alimentaire
- Nutrition communautaire et clinique
- Gestion des services alimentaires
- Inspection alimentaire
Pour en savoir plus sur les quatre domaines, cliquez sur le lien ci-dessous.
Faites une visite virtuelle du programme Techniques de diététique et transformation alimentaire.
AVANTAGES DU CÉGEP DE CHICOUTIMI
PROJETS SPÉCIAUX
Le comptoir L’arc-en-ciel qui permet aux étudiants du programme de réaliser un menu santé pour cinquante personnes.
La contribution des étudiants à la production de repas sains et savoureux pour le Centre des enfants, un lieu qui accueille des enfants en contexte de vulnérabilité financière.
STAGES
Un stage de huit (8) semaines en milieu de travail.
La possibilité de réaliser un stage à l’international (France ou Belgique).
L’ALTERNANCE TRAVAIL-ÉTUDES
Ayant accès à un programme d’alternance travail-études, l’étudiant est invité à mettre en pratique durant ses études les différentes compétences acquises et à explorer différentes sphères d’activités offertes par le marché de travail.
ENCORE PLUS D’AVANTAGES
- Une formation complète dans quatre domaines d’emploi.
- La collaboration avec des entreprises agroalimentaires de la région.
EXIGENCES PARTICULIÈRES
Les programmes en lien avec la santé publique présentent des particularités et des enjeux bien à eux, c’est pourquoi une preuve de vaccination primaire vous sera demandée lors de votre inscription pour faciliter votre présence en milieu de stage. Pour connaître les détails en lien avec la vaccination primaire dans votre programme d’études, consultez le cchic.ca/vaccination.
- J’ai de l’intérêt pour la nutrition et je me préoccupe de ma santé et de celle des autres.
- Je m’intéresse à la composition des aliments.
- J’aime manipuler des aliments et cuisiner.
- J’aime effectuer des analyses en laboratoire pour contrôler la qualité des aliments.
- J’aime le contact humain et le travail d’équipe.
IL Y A QUATRE (4) SECTEURS D’EMPLOI SUR LE MARCHÉ DU TRAVAIL :
1. En transformation alimentaire
- Effectuer des analyses en laboratoire sur les aliments.
- S’assurer de la salubrité des aliments tout au long de leur transformation.
- Participer à la recherche et au développement de produits alimentaires.
- Élaborer des étiquettes nutritionnelles.
2. En nutrition communautaire et clinique
- Collaborer à l’évaluation de l’état nutritionnel.
- S’assurer que le menu servi est conforme au plan de traitement nutritionnel.
- Faire la vérification des plateaux des usagers avant leur distribution.
3. En gestion des services alimentaires
- Élaborer des menus équilibrés et adaptés aux clientèles.
- S’assurer de la qualité des aliments à toutes les étapes de la production et de la distribution.
- Gérer le personnel, les ressources matérielles, les denrées et le budget.
4. En inspection alimentaire
- Inspecter des milieux (industries alimentaires, restaurants, supermarchés, etc.)
pour s’assurer de la qualité des aliments. - Traiter les plaintes de toxiinfections alimentaires.
- Donner de la formation en salubrité alimentaire.
Avec votre DEC en Techniques de diététique et transformation alimentaire, vos employeurs potentiels seront les suivants :
- Centres de santé et de services sociaux : centres hospitaliers, d’hébergement et de soins de longue durée ;
- Usines de transformation des aliments
- Résidences pour ainés
- Services alimentaires ;
- Centres de la petite enfance (CPE) ;
- Cafétérias ;
- Industries agroalimentaires (fromagerie, boucherie-charcuterie, laiterie) ;
- Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ;
- Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) ;
- Organismes communautaires ;
- Centres de conditionnement physique.
Permis de pratique :
Aucun permis n’est nécessaire pour pratiquer en tant que technicien(ne) en diététique ou technologue en nutrition.
Par contre, vous pourrez devenir membre de la Société des technologues en nutrition du Québec.
- 1
Conditions générales d'admission
Pour être admis dans un programme conduisant à l’obtention d’un diplôme d’études collégiales (DEC), vous devez satisfaire aux conditions générales d’admission.
- 2
De plus, il faut avoir réussi :
- Sciences et technologie de l’environnement ou Sciences et environnement de la 4e secondaire.
Si vous avez un diplôme d’études secondaires obtenu avant juin 2010, vous devez avoir réussi :
- Sciences physiques 436.
- 3
Exigence particulière
Les programmes en lien avec la santé publique présentent des particularités et des enjeux bien à eux, c’est pourquoi une preuve de vaccination primaire vous sera demandée lors de votre inscription pour faciliter votre présence en milieu de stage. Pour connaître les détails en lien avec la vaccination primaire dans votre programme d’études, consultez le cchic.ca/vaccination.
Comment faire une demande d’admission au Cégep de Chicoutimi?
Pour être admis dans un programme offert au Cégep de Chicoutimi, vous devez compléter une demande d’admission auprès du Service régional de l’admission des cégeps du Saguenay—Lac-Saint-Jean, le SRASL. Cette demande doit être faite en ligne à l’adresse suivante : www.srasl.qc.ca. Le formulaire électronique est simple à utiliser et tous les renseignements sont fournis sur le site du SRASL.
Pourquoi faire ce programme au Cégep de Chicoutimi?
Pour
un stage de 8 semaines en milieu de travail
Pour
la collaboration avec le Centre des enfants
Pour
le comptoir Arc-en-ciel qui permet de préparer des repas équilibrés pour la communauté collégiale
Pour
une formation complète dans les quatre domaines d'emploi
Formation générale
Les cours de formation générale sont communs à tous les programmes.
Aide financière
Le service d'aide financière du Cégep, c'est bien plus que les prêts et bourses !
Centres d'aide
Le Cégep offre plusieurs centres d'aide dans différentes matières.
Des questions sur le programme de Techniques de diététique ?
© 2021 - Cégep de Chicoutimi / Conception Web : La Web Shop