Techniques de diététique et transformation alimentaire

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DESCRIPTION DU PROGRAMME

La santé, la tienne et celle des autres, est au cœur du programme Techniques de diététique et transformation alimentaire, axé sur la nutrition. Mieux comprendre les aliments, et apprendre à les manipuler et à connaître les valeurs d’une alimentation équilibrée, guidera le diplômé vers les domaines de la nutrition clinique et communautaire, la gestion de services alimentaires, le contrôle de qualité des aliments et la conception de produits alimentaires.

Ce  programme s’adresse à ceux et celles qui aiment manipuler des aliments et cuisiner, faire des analyse en laboratoire pour contrôler la qualité des aliments et qui aiment le contact humain et le travail d’équipe. Les cours de ce programme sont théoriques et pratiques.

Notons aussi que les étudiants de troisième année produisent des repas sains et savoureux pour le Centre des enfants, un lieu qui accueille des enfants en contexte de vulnérabilité financière.

 

EN ROUTE VERS TON CÉGEP

Voici une capsule vidéo qui répondra à plusieurs questions fréquemment posées sur le programme Techniques de diététique et transformation alimentaire.


D’AUTRES QUESTIONS?

Si tu as d’autres questions sur le programme ou le Cégep en général, écris-nous à infoscolaire@cchic.ca.

 

AVANTAGES DU CÉGEP DE CHICOUTIMI

  • PROJET SPÉCIAL – Le Comptoir L’Arc-en-ciel, qui permet aux étudiants du programme de réaliser un menu santé pour cinquante personnes.
  • STAGES – Un stage de huit semaines en milieu de travail.
  • VOYAGES PÉDAGOGIQUES – La possibilité de réaliser un stage à l’international (France ou Belgique).
  • ALTERNANCE TRAVAIL-ÉTUDES – La possibilité de faire un stage rémunéré en alternance travail-études (ATE).
  • Une formation complète dans quatre domaines d’emploi.
  • La collaboration avec des entreprises agroalimentaires de la région.
  • La contribution des étudiants à la production de repas sains et savoureux pour le Centre des enfants, un lieu qui accueille des enfants en contexte de vulnérabilité financière.

 

UNE WEBSÉRIE POUR CUISINER SANTÉ

 

EXIGENCES PARTICULIÈRES

  • Pour les programmes dans le domaine de la santé, le CLSC de ton secteur nous transmettra, avec ton accord, ton profil vaccinal. Dans le cas où certains vaccins recommandés ne seraient plus à jour ou n’auraient pas été reçus,
    il sera possible de les planifier.
  • Toutefois, comme la vaccination n’est pas obligatoire au Québec, si tu ne souhaites pas la recevoir, tu auras à signer une décharge de responsabilité envers le Cégep de Chicoutimi (cchic.ca/vaccination).
  • J’ai de l’intérêt pour la nutrition et je me préoccupe de ma santé et de celle des autres.
  • Je m’intéresse à la composition des aliments.
  • J’aime manipuler des aliments et cuisiner.
  • J’aime effectuer des analyses en laboratoire pour contrôler la qualité des aliments.
  • J’aime le contact humain et le travail d’équipe.

IL Y A QUATRE SECTEURS D’EMPLOI SUR LE MARCHÉ DU TRAVAIL :

1. En transformation alimentaire

  • Effectuer des analyses en laboratoire sur les aliments.
  • S’assurer de la salubrité des aliments tout au long de leur transformation.
  • Participer à la recherche et au développement de produits alimentaires.
  • Élaborer des étiquettes nutritionnelles.

2. En nutrition communautaire et clinique

  • Collaborer à l’évaluation de l’état nutritionnel.
  • S’assurer que le menu servi est conforme au plan de traitement nutritionnel.
  • Faire la vérification des plateaux des usagers avant leur distribution.

3. En gestion des services alimentaires

  • Élaborer des menus équilibrés et adaptés aux clientèles.
  • S’assurer de la qualité des aliments à toutes les étapes de la production et de la distribution.
  • Gérer le personnel, les ressources matérielles, les denrées et le budget.

4. En inspection alimentaire

  • Inspecter des milieux (industries alimentaires, restaurants, supermarchés, etc.) pour s’assurer de la qualité des aliments.
  • Traiter les plaintes de toxiinfections alimentaires.
  • Donner de la formation en salubrité alimentaire.

Pour en savoir plus sur ces quatre secteurs d’emploi

AVEC VOTRE DEC EN TECHNIQUES DE DIÉTÉTIQUE ET TRANSFORMATION ALIMENTAIRE, VOS EMPLOYEURS POTENTIELS SERONT LES SUIVANTS : 

  • Centres hospitaliers
  • Usines de transformation des aliments
  • Résidences pour aînés
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du
  • Québec (MAPAQ) et Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)
  • Centres de la petite enfance (CPE)

PERMIS DE PRATIQUE

Grille de cours
Conditions d’admission
  • 1

    Conditions générales d'admission


    Pour être admis dans un programme conduisant à l’obtention d’un diplôme d’études collégiales (DEC), vous devez satisfaire aux conditions générales d’admission.

  • 2

    De plus, il faut avoir réussi :


    • Sciences et technologie de l’environnement ou Sciences et environnement de la 4e année du secondaire

     

    Si vous avez un diplôme d’études secondaires obtenu avant juin 2010, vous devez avoir réussi :

     

    • Sciences physiques 436
  • 3

    Exigence particulière


    Les programmes en lien avec la santé publique présentent des particularités et des enjeux bien à eux, c’est pourquoi une preuve de vaccination primaire vous sera demandée lors de votre inscription pour faciliter votre présence en milieu de stage. Pour connaître les détails en lien avec la vaccination primaire dans votre programme d’études, consultez le cchic.ca/vaccination.

Comment faire une demande d’admission au Cégep de Chicoutimi?

Pour être admis dans un programme offert au Cégep de Chicoutimi, vous devez compléter une demande d’admission auprès du Service régional de l’admission des cégeps du Saguenay—Lac-Saint-Jean, le SRASL. Cette demande doit être faite en ligne à l’adresse suivante : www.srasl.qc.ca. Le formulaire électronique est simple à utiliser et tous les renseignements sont fournis sur le site du SRASL.

VISITE VIRTUELLE

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En savoir plus >

Pourquoi faire ce programme au Cégep de Chicoutimi?

Pour

un stage de 8 semaines en milieu de travail

Pour

la collaboration avec le Centre des enfants

Pour

le comptoir Arc-en-ciel qui permet de préparer des repas équilibrés pour la communauté collégiale

Pour

une formation complète dans les quatre domaines d'emploi

Formation générale

Les cours de formation générale sont communs à tous les programmes.

Aide financière

Le service d'aide financière du Cégep, c'est bien plus que les prêts et bourses !

Centres d'aide

Le Cégep offre plusieurs centres d'aide dans différentes matières.

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