Nathalie

Portrait

Nathalie

Enseignante en Techniques de diététique et transformation alimentaire dans notre Collège puis maintenant 17 ans, Nathalie est une passionnée de la nutrition ET de l’enseignement! Elle travaille aujourd’hui dans sa carrière de rêve et on peut clairement voir son intérêt pour le domaine à travers son travail!

Viens en apprendre sur elle et la nutrition!

Que préfères-tu de ton emploi?                                                                                                                                                            « J’apprécie beaucoup le contact privilégié que nous avons avec les jeunes, de les voir évoluer à travers leurs études et leurs stages. J’aime le rythme de cet emploi : il y a un début de session, une mi-session et une fin. C’est évolutif, je ne me sens pas prise dans une routine et ça passe tellement vite que je n’ai pas le temps de me lasser de mon travail. Finalement, je me trouve infiniment chanceuse de pouvoir partager ma passion, la nutrition, avec les étudiants dynamiques et intéressés que je côtoie au fil des années ».

Un fait sur la nutrition qui devrait être plus connu?                                                                                                                          « C’est difficile de choisir seulement un fait, il y a tellement de mythes qui sont véhiculés sur la nutrition! Voici donc un petit résumé :

  • Il n’existe aucun aliment qui fait maigrir
  • La margarine n’est pas moins grasse que le beurre (c’est la qualité des gras qui est différente)
  • Manger sans gluten n’a pas d’avantage sur la santé (sauf pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque dont la prévalence est de seulement 1%)
  • Le jus de pamplemousse et de citron ne font pas fondre les graisses
  • Aucun aliment ne constipe
  • Le miel et le sirop d’érable ne sont pas meilleurs pour la santé que le sucre blanc ».

Que souhaiterais-tu voir changer dans la perception des gens sur la nutrition?                                                                                  « Que les gens cessent de demander qu’on leur donne une diète « miracle ». Fiez-vous à votre bon jugement et soyez attentifs à vos signaux de faim et de satiété. Ne vous privez de rien, mais évitez les excès. Méfiez-vous des diètes sévères et populaires, elles peuvent être très néfastes pour la santé en plus de favoriser un gain de poids à long terme (effet yo-yo) ».

Quel truc donnerais-tu aux étudiantes et étudiants qui trouvent que déjeuner avec l’école prend trop de temps?
« Ma fille est étudiante au Cégep et elle m’a justement fait ce même commentaire. Depuis notre discussion sur le sujet, elle se fait des smoothies protéinés qu’elle boit sur la route. Parfois, elle mange du yogourt avec du granola, des graines de chia et des fruits qu’elle a préparé la veille ».

Un fait cocasse sur la nutrition?
« C’est possible de voir une nutritionniste manger de la poutine ou du chocolat. Les gens ont l’impression qu’une personne qui a étudié en nutrition ne peut consommer que des aliments « sains ». Ça fait pourtant partie d’une vie équilibrée de se faire plaisir à l’occasion ».