Techniques de diététique et transformation alimentaire
Une expérience unique de restauration
Une expérience unique de restauration en Techniques de diététique et transformation alimentaire
Le programme de Techniques de Diététique offre une formation approfondie sur la nutrition, mettant l’accent sur la compréhension des aliments et des compétences nécessaires pour promouvoir une alimentation équilibrée. Outre les aspects traditionnels, la gestion, souvent négligée, est cruciale. Les étudiant.es explorent le fonctionnement d’un restaurant lors de leur troisième année, avec le défi du Comptoir l’Arc-en-ciel. Cette initiative innovante vise à préparer les étudiant.es en vue de leur future carrière dans le domaine de la diététique et de la gestion alimentaire.
Formation diététique et gestion culinaire
Le Comptoir l’Arc-en-ciel est un projet novateur intégré au cursus depuis plus de 25 ans! Un projet qui permet à chaque étudiant.e de concevoir un menu complet basé sur une thématique ou un aliment spécifique. Il inclut aussi la planification minutieuse des coûts de production, des contraintes budgétaires et des valeurs nutritives, encourageant une perspective globale dans la création de repas.
Journée d’examen
Le point culminant de ce processus est la journée d’examen, où chaque étudiant.e dirige le Comptoir comme s’il s’agissait de son propre restaurant. Outre la préparation des plats, la coordination des collègues de classe, agissant en tant que « personnel », l’étudiant.e doit aussi s’assurer du bon déroulement du service. Un élément crucial de l’évaluation.
Des ajustements continus
En plus de la préparation culinaire, l’étudiant.e s’assure qu’un questionnaire soir distribué lors du paiement, afin de recueillir différents avis sur le repas. Cela permet d’évaluer la satisfaction, d’affiner les compétences de gestion et d’ajuster les menus futurs en fonction des commentaires reçus.
Un incontournable
Que vous soyez membre du personnel ou étudiant.e, rejoignez-nous pour soutenir nos étudiant.es tout en savourant un délicieux repas en trois services. Venez partager cette expérience culinaire unique au Comptoir l’Arc-en-ciel !
Heures et dates d’ouverture pour la session d’hiver 2024
Mardi 26 mars 2024 : 11h45 à 12h15
Mardi 9 avril 2024 : 11h45 à 12h15
Mardi 16 avril 2024 : 11h45 à 12h15
Cet hiver, les plats à emporter sont à l’honneur. Afin de réduire notre empreinte écologique, les plats à emporter servis au Comptoir L’Arc-en-ciel seront dorénavant vendus dans des contenants réutilisables. Un système de consigne sera instauré. En plus du coût du repas, vous devrez débourser 1$ pour la consigne. Ce montant vous sera remboursé lors du retour des contenants propres à la caisse pendant les heures de vente de repas.