Les collations

Les collations

Texte présenté par Cathy Brousseau, Loick Dalleau, Marie-Êve Rouleau, étudiants en 2e année en Techniques de diététique

Les gens étant de plus en plus occupés négligent leur alimentation optant pour des choix rapides qui sont peu ou pas nutritifs. Ces collations sur le pouce sont souvent riches en matières grasses, contiennent beaucoup de sucres et leur format sont souvent volumineux; augmentant ainsi le risque d’obésité et favorisant les baisses d’énergie. Durant la journée, la collation doit être un complément alimentaire qui nous permet de tenir jusqu’au prochain repas. Donc, elle doit se composer de deux nutriments énergétiques (protéine + glucides). Par exemple une pomme pour les glucides et du fromage pour les protéines ou un mélange de noix (protéines) et de fruits séchés (glucides). En conclusion, elles sont essentielles à une saine alimentation.

Bibliographie :

GOUVERNEMENT DU QUÉBEC—MINISTÈRE DE L’ÉDUCATION, LOISIR ET SPORT. Pour un virage santé a l’école Politique-cadre pour une saine alimentation et un mode de vie physiquement actif, http://www.education.gouv.qc.ca/fileadmin/site_web/documents/dpse/adaptation_serv_compl/virage-sante_fiche3_collations-sante.pdf, (2017-02-24)

 

Pour en savoir plus, rencontrez Cathy, Loick et Marie-Ève le mercredi 8 mars à la Place publique!